Турецкий сектор обозначается на картах, как «территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией», то же на карте северной части города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют.

Недвижимость, расположенная на Северном Кипре, и принадлежавшая до 1974 этническим грекам, продолжает считаться их собственностью. Покупка такой недвижимости может считаться легальной в Турецкой Республике Северного Кипра, но власти греческого сектора могут расценить такой шаг, как скупку краденного.

Формально под суверенитетом Республики Кипр находится 98 % территории острова, за вычетом английских военных баз. Де-факто 38 % территории занимает непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Движение между двумя частями острова свободное, при наличии легальной визы Республики Кипр. Виза непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра выдаётся при въезде. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию.

При возвращении с северной части острова может быть проведён таможенный досмотр. Так как цены на турецкой территории существенно ниже, ввоз товаров из неё ограничивается.

 

Республика Кипр - государство, контролирующее часть острова Кипр и несколько близлежащих островов Средиземного моря.

Республика Кипр занимает 60 % острова Кипр (претендует на 98 %), а также острова Агиос Джорджиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки.

После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет около 790 тыс. человек, из которых 160 тысяч — турки. Также на Кипре проживает 17 тысяч англичан,35 тысяч русских, 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство, этнические турки — ислам.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания. .

Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав трех религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, армяне и марониты).

Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. Став в 395 году частью Византии, в 1191 году он был захвачен крестоносными войсками Ричарда Львиное Сердце во время Третьего Крестового Похода, став одним из государств крестоносцев. Уже в 1192 остров был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, основавшему династию Лузиньянов в Кипрском королевстве.

В 1489 году последняя королева Кипра, Евгения Корнаро, передала остров Венецианской Республике, уже в 1571 году потерпевшей поражение от турок. Османское правление на Кипре сохранялось вплоть до 1878 года. В 1878 году между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская Конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе» направленный против России. Договор был подписан 4 июня 1878 в Стамбуле перед открытием Берлинского конгресса 1878 года. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии, и аннексией Кипра Великобританией.

В 1960 году остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. В 1974 году остров был фактически разделён на греческую и турецкую части. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, в 2008 в еврозону.

После получения независимости Кипр стал одним из основателей Движения неприсоединения, несмотря на то, что все три державы-гаранта (Британия, Греция и Турция) были членами НАТО. В 2004 Кипр вышел из Движения неприсоединения, с тем, чтобы вступить в Евросоюз, однако сохранил особый статус наблюдателя в этой организации.

Конституция 1960 года представляла президентскую республику с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную, и квоты для защиты интересов этнических турок. Президент и вице-президент избирались, соответственно, греческой и турецкой общинами на пятилетний срок, и имели право вето по определённым инициативам законодательной и исполнительной властей.

Палата представителей избиралась на основе раздельного учёта голосов по обеим общинам. С 1964 места турецкой общины оставались незанятыми.

После раскола острова Турецкая Республика Северного Кипра возглавляется Президентом и Премьер-министром, ответственными перед Национальной Ассамблеей.

Власти ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её «греческие власти Южного Кипра». Соответственно, Республика Кипр и международное сообщество, за исключением Турции, не признают ТРСК, и обозначают её, как «территории, оккупированные турецкими войсками».

Республика Кипр разделяется на 6 районов (греч. επαρχίες епархий).

  • Никосия (Λευκωσία Левкосия), тур. Lefkoşa (Левкоша) — разделена между греческим и турецким секторами;
  • Фамагуста (Αμμόχωστος Амохостос), тур. Gazimağusa, Mağusa (Газимагуса, Магуса) — турецкий сектор;
  • Киренея (Κυρέvεια), тур. Girne (Гирне) — турецкий сектор;
  • Ларнака (Λάρνακα), тур. Lârnaka, İskele (Ларнака, Искеле) — греческий сектор;
  • Лимасол (Λεμεσός Лемесос) — греческий сектор;
  • Пафос (Πάφος), тур. Baf (Баф) — греческий сектор.

На Кипре насчитывается четыре эксклава, принадлежащие британским суверенным базам.

Между греческим и турецким секторами находится буферная зона ООН, которая де-факто (но не де-юре) также является эксклавом.

С 1 мая 2004 Кипр входит в Евросоюз. Для граждан Российской Федерации требуется получение визы единого образца Евросоюза. На ноябрь 2007 Кипр не входит в Шенгенскую зону.

Легальный путь прибытия на остров — через аэропорты Пафос или Ларнака, либо морские порты Ларнака или Лимассол. Нелегальный — через Турцию, и порты Северного Кипра, морские либо воздушные.

С 1 января 2008 года Кипр входит в еврозону, то есть национальная валюта — кипрский фунт — заменен на евро.

Республика Кипр придерживается политики неприсоединения, и не входит в НАТО.

Республика Кипр может отказать во въезде лицам, имеющим в паспорте штамп о посещении Республики Македония. Этот факт связан со спором этого государства с Грецией по поводу своего названия.

Дипломатические отношения с Советским Союзом установлены в августе 1960. 7 апреля 1992 Республика Кипр признала Российскую Федерацию правопреёмником СССР. Посольства России находятся в городах Никосия и Ларнака.

Лицам с гостевой визой запрещается вести трудовую деятельность. Разрешение на работу должно быть получено до прибытия в Республику Кипр.

Основой Вооружённых Сил Республики Кипр является Национальная гвардия (греч. Εθνική Φρουρά), основанная в 1964 году, и включающая сухопутный (СВ), морской (ВМС) и воздушный (ВВС) компоненты. Общая численность Национальной гвардии — около 14 тыс. чел.

Сухопутные войска Национальной гвардии Республики Кипр включают 1 и 2 пехотные дивизии, 3 и 4 отдельные пехотные бригады, 20 отдельную бронетанковую бригаду, отдельную бригаду «Коммандос», командование полевой артиллерии, части и подразделения центрального подчинения.

Воздушный компонент включает 449 и 450 вертолётные эскадрильи, учебную авиационную эскадрилью, отдельный дивизион ЗУР, два дивизиона ПВО, батарею ЗРК. (подробнее см. Военно-воздушные силы Кипра)

Военно-морские силы включают военно-морскую базу (н.п. Зиги) и имеют на вооружении несколько патрульных катеров (подробнее см. Военно-морские силы и Морская полиция Кипра).

Кроме того, на основании «Договора о гарантиях безопасности Республики Кипр» 1960 года Греция содержит на территории Республики Кипр свои войска (ЭЛДИК — греч. Ελλινικών Δυνάμεων στην Κύπρο) численностью свыше двух тыс. чел.

Основные поставщики вооружения и военной техники — Греция, Россия и Франция. США и Великобритания наложили эмбарго на поставку вооружений из-за нерешённости кипрской проблемы.

Личный состав набирается по призыву из числа мужчин в возрасте от 16 лет, продолжительность срочной службы составляет 24 месяца (с 1.01.2009 г. — решение кабинета министров принято в середине декабря 2008 г., до этого срок службы по призыву составлял 25 месяцев), и обязательна для лиц, чьим отцом является грек-киприот. Для религиозных меньшинств (армяне, католики, христиане — марониты) призыв не обязателен. Турки призыву не подлежат.

Гости острова — мужчины от 16 лет — имеющие отца-киприота должны получить выездную визу от Министерства обороны Республики Кипр.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz