Останки убитых армян (фотография опубликована в 1918 г., в книге посла США Генри Моргентау)

 

Мемориальный комплекс Цицернакаберд посвященный жертвам геноцида в Османской Турции в1915 г. Находится в г. Ереван - Армения

 

Монумент посвященный геноциду ассирийцев в Париже, Франция

 

Карта государств официально признавших резню армян геноцидом

 

Геноцид армян (арм. Մեծ Եղեռն [Mɛtsʼ jɛʁɛrn], тур. Ermeni Soykırımı)  — геноцид, организованный и осуществлённый тремя последовательно сменявшимися турецкими правительствами в Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением резни и депортации, включая переправки населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1,5 миллионов армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.

Большая часть армянской диаспоры была образована в результате геноцида армян.

24 апреля 1915 года

Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты.

Первая мировая война и геноцид армян в Турции. Часть I

Вступление Турции в Первую мировую войну в августе 1914 года дало, по мнению младотурков, «уникальный шанс» для окончательного решения «армянского вопроса», то есть полного истребления армян. По словам одного из организаторов геноцида, Талаата-паши, даже слово «армянин» должно было навсегда кануть в Лету.
В условиях введённого военного положения турецкое правительство выпустило из тюрем уголовников и бандитов. Одновременно началась депортация армянского населения восточных турецких вилайетов в глубь страны, через сирийскую пустыню. Армяне-военнослужащие были отчислены из армии, в подавляющем количестве собраны в накопительных пунктах и расстреляны.

Первая мировая война и геноцид армян в Турции. Часть II

Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года.

В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 млн армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

В 1915 году император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную турками, но оказал огромную помощь армянам. «По личному приказу Государя Императора Николая II, — пишет П. Пагануци, — русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1 651 000 душ армянского населения Турции было спасено 375 000, то есть 23 %, что само по себе является исключительной цифрой». Г. Тер-Маркариан писал по этому поводу в своей книге «Как это было»: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю».

Геноцид продолжался и после 1918 года.

Геноци́д понти́йских гре́ков (тур. Pontus soykırımı iddiaları, греч. Γενοκτονία των Ελλήνων του Πόντου) — геноцид, осуществленный правительством Младотурков в 19161923 в Османской империи, против греческого населения исторического Понта.

В сентябре 1911 года был открыто обсуждён вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне. Уничтожение проводилось в последующие годы планомерно, с небольшими перерывами. Часть понтийских греков после резни в Понте переехала в Россию, часть в Грецию и часть на османское побережье Средиземного моря — город Смирна.

В марте 1915 г. в окрестностях г. Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Геноцидиальная политика по отношению к греческому населению Турции стала активно проводиться турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 19191922 гг.

Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 600 тыс. до 1 млн человек.

24 февраля 1994 года, единогласным решением, Греческий парламент постановил считать 19 мая Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками.

Геноцид понтийских греков официально признан в трёх странах: Греции, Кипре и Армении. 17 мая 2009 года после конференции на тему «100 лет отрицания Геноцида», которая прошла в Одессе, греческой и армянской диаспорой города Одессы и Одесской области было подписано совместное заявление Президенту Украины по поводу признания Геноцида понтийских греков и Геноцида армян, которое было подписано главами общин и представителями диаспоры. Примечательно, что в самой Турции 19 мая отмечают национальный праздник День молодежи и спорта.

Геноцид ассирийцев — планомерное массовое уничтожение ассирийцев властями Османской империи во время Первой мировой войны.

В период первой мировой войны началось планомерное уничтожение ассирийцев. Первоначально были арестовано и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев.

После этого началась депортация женщин, стариков и детей в пустыни Месопотамии. В результате голода, истощения, болезней и постоянных атак курдских отрядов лишь немногим из депортированных удавалось достигнуть мест назначения, где их ждала смерть от голода и болезней.

Турецкие власти заявляли, что причиной для насильственного переселения было предательское поведение ассирийцев, которые помогали русской армии.

Репрессиям также подвергались граждане соседней Персии: в течение войны турецкие войска дважды вторгались на её территорию и уничтожили при этом более ста тысяч христиан — ассирийцев и армян, населявших западный берег озера Урмия.

Различными источниками количество погибших оценивается в 500 000—750 000 человек.

Геноцид в северном Ираке (1933)
Массовое убийство в иракском городе Симела (англ. Simele) в 1933 году было одним из многих массовых убийств в Ираке. В провинции Ирака Дахук было убито 3000 ассирийцев-христиан.
Резня в Симеле, была первой из многих, совершенных иракским правительством в Дахуке. Многим ассирийцам было отказано в предоставлении убежища в Сирии, поэтому в начале августа 1933 года более 1000 из них пересекли границу, чтобы возвратиться в родные деревни в Северном Ираке. Вооружённые действия иракского правительства велись до 16 августа. Сообщения о набегах на ассирийцев продолжали поступать до конца месяца.
Седьмое августа, написанное на сирийском языке — символ многих ассирийских организаций. Ассирийцы официально стали именовать 7 августа Днём Мучеников или Днём траура.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz