1. Степанакерт
  2. Аскеранский р-н
  3. Гадрудский р-н
  4. Мартакертский р-н
  5. Мартунинский р-н
  6. Шаумяновский р-н 
  7. Шушинский р-н
  8. Кашатагский р-н

Мы - наши горы - монумент на вершине холма при въезде в город Степанакерт. Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян.

http://www.armportal.ru/uploads/posts/2009-04/1241028136_national_anthem.gif

Гимн Нагорно-Карабахской Республики (Арцах)

Картинка 22 из 196

Гандзасар - Духовный центр Арцаха (НКР)

Армянский алфавит офицальный в Арцахе (НКР)

Великая Армения в I—IV вв., по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории»  (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от нее к соседним государствам после раздела в 387 г.)

 

Собор Казанчацоц в г. Шуши

Сурб Аменапркич Казанчецоц

Здание Парламента

Дом Правительства

Степанакертский Драматический театр

Файл:Городской стадион.jpg

Вид на Городской стадион с Аллеи влюблённых

 Наго́рно-Караба́хская Респу́блика, Респу́блика Арца́х (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Արցախ) -  де-факто независимое непризнанное государство, провозглашённое 2 сентября 1991 на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 был проведён референдум о статусе НКР, большинство из участников которого высказались за её независимость. 6 января 1992 парламент НКР 1-го созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток.

Под контролем вооружённых формирований НКР и Республики Армения находится боольшая часть бывшей НКАО, а также, полностью либо частично, семь прилегающих районов Азербайджана (включая территорию между НКАО и Арменией — «Лачинский коридор»).

Под контролем армии Азербайджана находятся незначительные части территорий Мартакертского, Мартунинского, а также примерно половины Шаумяновского районов НКР.

Нагорно-Карабахская Республика является членом СНГ-2.

Статус

Статус НКР не урегулирован. НКР не получила дипломатического признания со стороны других государств и не является членом ООН; поэтому в официальных документах международно-правового характера по отношению к ней не употребляются некоторые политические категории («президент», «премьер-министр», «выборы», «правительство», «парламент», «флаг», «герб», «столица»). Так, в документах ООН и ОБСЕ, связанных с конфликтом, для обозначения НКР как стороны конфликта употребляется выражение «руководство Нагорного Карабаха» («Leadership of Nagorny Karabakh»), что, как подчеркивают дипломаты, не рассматривается как формальное признание какого-либо дипломатического или политического статуса региона.

Мнения политологов относительно статуса НКР расходятся. Так, по мнению немецкого правоведа О. Лухтерханда, «В исключительных случаях, то есть когда национальное меньшинство дискриминируется в невыносимой форме, тогда право самоопределения в форме права на сецессию имеет первенство над суверенитетом государства, которого оно касается. В рассматриваемом случае право Азербайджана на суверенитет теряет вес по сравнению с правом на самоопределение (право сецессии)…».

По мнению российских политологов Сергея Маркедонова и Андрея Арешева, невозможно отрицать тот факт, что НКР обладает собственной территорией, особой организацией власти и фактическим суверенитетом, то есть вполне подходит под формальное определение государства. С их точки зрения, НКР, не отличаясь от других существующих на свете государств ничем, кроме отсутствия её признания, может именоваться «непризнанным государством».

По мнению же западного политолога Дава Линча, в случае Нагорного Карабаха независимость в действительности является ширмой, которая едва скрывает тот факт, что он является регионом Армении, — «независимость» Карабаха лишь позволяет недавно возникшему армянскому государству избежать международного клейма агрессора, несмотря на тот факт, что армянские войска принимали участие в войне в 1991—1994 годах и продолжают занимать линию фронта между Карабахом и Азербайджаном.

По заявлению президента Армении Роберта Кочаряна его страна признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном зайдут в тупик.

Международные организации указывают, что в процессе волеизъявления не учитывалось мнение этнического азербайджанского меньшинства в Нагорном Карабахе, которое было вынуждено покинуть его вследствие вооружённого конфликта, и считают незаконными выборы, проводимые в регионе армянскими властями; в ответ армянская сторона отмечает, что во время референдума 1991 г. азербайджанскому меньшинству была предоставлена полная возможность высказать своё отношение к самоопределению Нагорного Карабаха, каковой возможностью оно, однако, воспользоваться не пожелало. Кроме того, по мнению армянской стороны, несогласие меньшинства не может быть законным основанием для воспрепятствования реализации воли большинства. Из Баку и других регионов Азербайджана были выселены не менее 300 тыс. армян, которые также в последние 20 лет не принимают участие в любых выборах, проходящих в Азербайджане.

Территориально НКР разделена на 7 районов.

Район

центр

Аскеранский

г. Аскеран

Гадрутский

г. Гадрут

Мартакертский

г. Мартакерт

Мартунинский

г. Мартуни

Шаумяновский

г. Карвачар (пос. Шаумяновск под контролем Азербайджана)

Шушинский

г. Шуши

Кашатагский

г. Бердзор

 

 

Административно-территориальное деление НКР. Части Шаумяновского, Мартакертского и Мартунинского районов, показанные тёмным цветом, контролируются Азербайджаном.

Пять из них — Аскеранский, Гадрутcкий, Мартакертский, Мартунинский и Шушинский располагаются как на территории бывшей НКАО, так и за её пределами, заявленные земли Шаумяновского района располагаются на территории бывших Шаумяновского и Кельбаджарского Азербайджанской ССР, а также части Ханларского района АзССР, Кашатагский район располагается на части территории бывшего Лачинского района АзССР.

Части Мартакертского, Мартунинского и Шаумяновского районов находятся под контролем Азербайджана и считаются властями НКР оккупированными территориями.

Территории НКР, расположенные за пределами границ заявленных в 1991 году как НКР территорий бывшей НКАО, Шаумяновского и части Ханларского районов АзССР, называются поясом или зоной безопасности НКР.

Территориальные изменения

  • апрель — май 1992 — установление контроля над Лачинским районом.
  • 9 мая 1992 — установление контроля над Шушой.
  • июнь — июль 1992 — утрата контроля над Шаумяновским районом.
  • март 1993 — установление контроля над Кельбаджарским районом.
  • 13—23 июня 1993 — установление контроля над частью Агдамского, Джебраильского, Физулинского районов.
  • 31 августа 1993 — установление контроля над Кубатлинским районом.
  • 23 августа 1993 — установление контроля над Джебраильским и большей частью Физулинского районов.

Население

По результатам переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 года, численность населения в республике составила 137 737 человек, из них армян — 137 380 человек.

Степанаке́ртский аэропо́рт  — аэропорт, расположенный в населённом пункте Ходжалы, в 10 км к северо-востоку от города Степанакерта, единственный аэропорт в Нагорно-Карабахской Республике, способКартинка 2 из 27ный принимать крупные самолёты. Во время Карабахского конфликта был переименован Верховным советом Азербайджанской Республики в Ходжалинский аэропорт.

До конца 1980-х аэропорт обслуживал регулярные пассажирские рейсы Ереван — Степанакерт. С началом Карабахского конфликта и установленной властями Азербайджанской ССР блокады Армянской ССР и НКАО аэропорт стал единственным средством связи блокированного региона с внешним миром.

Азербайджанское руководство, в свою очередь, прилагало усилия к закрытию аэКартинка 6 из 27ропорта  - в частности, резко сократив количество авиарейсов, а также застраивая соседнее село Ходжалы (с апреля 1990 года получившее статус города) с азербайджанским населением (за несколько лет население Ходжалы выросло более чем втрое, причём новые дома строились в непосредственной близости от взлётно-посадочной полосы). После объявления в НКАО чрезвычайного положения аэропорт первоначально находился под контролем подразделения Внутренних войск СССР, которые осуществляли функции по охране аэропорта, досмотру груза и личных вещей пассажиров, в основном армян. Позднее, однако, было принято решение передать его под контроль азербайджанского ОМОНа. Сделано это было в результате настойчивых требований руководства Азербайджана, поддержанных руководителем Комендатуры района чрезвычайного положения НКАО генералом Сафоновым и согласованных с тогдашним министром внутренних дел СССР Вадимом Бакатиным. В ноябре 1990 г. аэропорт был закрыт. Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов отдал распоряжение разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено.

26 февраля 1992 года силы самообороны НКР установили контроль над Ходжалы и аэропортом. После этого аэропорт стал использоваться для нужд военно-воздушных сил НКР и чартерного вертолётного сообщения с Ереваном.

В конце 2000-х годов правительство НКР поставило задачу начать эксплуатацию Степанакертского аэропорта с использованием малой авиации и 28 октября 2008 года на очередном заседании одобрило законопроект «Об авиации». Ведутся строительные работы, планируется, что первых пассажиров аэропорт сможет принять в октябре 2010 года, на первоначальном этапе планируется эксплуатировать вертолёты с 10-18 пассажирскими местами. В НКР считают, что задействование аэропорта имеет для республики не только жизненное, но и политическое значение и будет содействовать укреплению государственности и повышению уровня благосостояния населения.

В феврале 2010 года президент компании «Армавиа» Михаил Багдасаров заявил, что после реконструкции аэропорта рейс Степанакерт-Ереван будет осуществлять компания «АрцахАвиа».

Картинка 19 из 27По состоянию на весну 2010 года, в Степанакертском аэропорту ведутся строительные работы, и в октябре 2010 года обновлённый аэропорт примет первых пассажиров. По словам архитектора Тиграна Барсегяна, в аэропорту будут предусмотрены все необходимые удобства: комнаты отдыха, служебные комнаты, медпункт, кафе и др.

В мае 2010 г. строящийся аэропорт посетили президент Бако Саакян, премьер-министр Ара Арутюнян и другие официальные лица, которые поинтересовались

ходом работ. В НКР считают, что задействование аэропорта имеет для республики не только жизненное, но и политическое значе

ние, будет содействовать укреплению государственности и повышению уровня благосостояния населения. C началом азербайджано-карабахской войны аэропорт не функционировал. После постройки аэропорта рейс Степанакерт-Ереван будет осуществлять компания АрцахАвиа.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz