Степанакерт (Нагорно-Карабахская Республика)

Карта Арцаха

Файл:We Are Our Mountains.jpg

Символ "Мы - Наши горы"

File:Stepanakert-parlament.jpg

Дом парламента в Степанакерте

Файл:Wappen Schuschi.jpg

Герб Шуши

Файл:Mardakert 002.jpg

Вид города Мардакерт

Хачкары  

Картинка 14 из 87

Монастырский комплекс Дадиванк

 

Аскера́н (Ասկերան) — город в Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), центр Аскеранского района. Расположен в 14 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге в Агдам на левом берегу реки Каркар. В прошлом — село в Шушинском уезде. Райцентр с 1978 г.

В 1970 году население составляло 700 человек, большинство — армяне. Согласно переписи населения 2005 года в городе проживает 1967 человек.

У южной окраины города находится крепость Аскеран (Майраберд).

Бердзор (Բերձոր) — город в Нагорно-Карабахской республики (Арцах) на левом берегу реки Акера, на юго-западных склонах Карабахского хребта, на автодороге Степанакерт - Горис, в 320 км к юго-западу от Баку около 200 км к юго-востоку от Еревана. Согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской республики, фактически контролирующей город — центр Кашатагcкого района НКР.

Город обладает значимой геополитической позицией как расположенный на единственной дороге, связывающей Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией.

Гадрут (Հադրութ) — город в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах). В городе проживает 2770 жителей (2005). Согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской республики является административным центром Гадрутского района НКР.

Точное время основания Гадрута неизвестно, здесь встречаются памятники как языческого, так и раннехристианского и средневекового периодов. Гадрут находится в центре воронкообразной котловины, окаймлен выскоими горами. Вокруг города в Гадрутском ущелье на расстоянии 1-1,5 км друг от друга находятся 10 деревень. В городе около родника Хорахпюр сливаются стекающие с окрестных гор речки Гюне и Хузе, образуя реку Чхпорагет (Ореховая река).

Памятники в городе:

  • Древнее кладбище с развалившейся церковью.
  • Следы крепостных стен на северо-восточной окраине.
  • Развалины крепости Ццахачхала.
  • Огромная чинара возрастом около 800 лет в центре города у слияния рек. Периметр ствола составляет около 20 м.
  • Церковь в старом квартале города.

Памятники в окрестностях города:

  • Монастырь Шахках.
  • Монастырь Спитак Хач в деревне Ванк к югу от города. Памятник хорошо виден из города.
  • Церковь Шинатехи, расположенная в одноименной деревне.
  • Пустынь Тахасер.
  • Иджеванатун (каравансарай) на дороге Гадрут—Мартуни

Карвача́р (Քարվաճառ, то есть «(место) продажи камня») — город на реке Тертер; согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской республики, фактически контролирующей город — центр Шаумяновского района НКР, расположен на границе с Армение.

Во всей античности, с II до н. э. до 90-х гг. IV н. э. армяно-албанская граница проходила по реке Кура а территория гавара Вайкуник провинции Арцах входил в состав Великой Армении (в V в. н. э. — вассальной Албании). В раннем Средневековье — часть армянского княжества Хачен, затем часть армянского меликства Джраберд. Вперые упоминается в рукописи 1402 года под названием Каравачар (арм. — «продавец камня»).

Наследственными правительями области являлись князья Допяны.

Здесь расположен армянский монастырь Дадиванк, возведенный в 1214 году Арзухатун Арцруни, супругой Вахтанга Тагаворазна. В Дадиванке находятся могилы князей армян Араншаиков-Вахтангянов и Допянов.

К моменту русского завоевания Закавказья был населён в основном курдами. В 1920-х годах являлся частью Курдистанского национального уезда («Красный Курдистан»). В 1930 году был организован Кельбаджарский район площадью 1936 км². К концу существования СССР населения насчитывало 45,8 тыс. человек, из них в райцентре, посёлке городского типа Кельбаджар — 5 тыс. (1970). В районе находилось 34 колхоза и совхоза; район был одним из ведущих в республике по животноводству. В 1980 году там насчитывалось 16 091 голов крупного рогатого скота и 31 052 голов овец.

С началом Карабахской войны район, находившийся между НКР и Арменией и отделенный от Азербайджана на севере горным хребтом, оказался в полублокаде. С лета 1992 года положение местного населения несколько улучшилось, так как азербайджанцы заняли северную часть НКР и восстановилось сообщение через Мардакерт. После отвоевания армянскими силами Мардакертского района Кельбаджарский район оказался полностью блокирован (так как перевалы еще были занесены снегом), и местному населению был дан срок для ухода из района, что и было исполнено (апрель 1993 года). С тех пор район полностью контролируется НКР. Его прежнее население размещено на территории Азербайджана в качестве беженцев. Со своей стороны, в Кельбаджарском районе поселены беженцы из Шаумяновского района, ранее населенного армянами, но летом 1992 года занятого азербайджанцами.

В ходе раскопок, проведенных в Карвачаре археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Гамлета Погосяна на территории Хадабердского монастыря (12-13 вв.), было найдено более 180 хачкаров и рельефов с изображением креста.

Мартаке́рт (Մարտակերտ)  — город в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах) в 62 км к северу от Степанакерта. Согласно административно-территориальному делению НКР, является административным центром Мартакертского района НКР.

В 2005 году в городе проживало 4214 жителей.

В 1992 году в городе развернулись ожесточенные бои Карабахской войны. 4 июля 1992 года азербайджанская армия заняла город в ходе летнего наступления. Почти год город находился под контролем Азербайджана. 27 июня 1993 года Армия Обороны НКР заняла город в ходе битвы за Агдам. В ходе конфликта город серьёзно пострадал. По переписи населения 1989 года в Мардакерте жило более 8 тысяч человек, по переписи 2005 года немногим более 4000. В городе находится церковь Св. Ованеса Мкртича, построенная в 1881 году и реставрированная в 2003 году.

Мартуни (Մարտունի) - город в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах), расположенный на восточных склонах Карабахского хребта. В городе проживает 4878 жителей (2005). Согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской республики - административный центр Мартунинского района Нагорно-Карабахской республики.

Степанакерт - (Ստեփանակերտ) - столица Нагорно-Карабахской Республики. В 10 км к северо-востоку расположен единственный в Нагорно-Карабахской Республике аэропорт.

Согласно армянским источникам, историческое название поселения, находившегося на месте Степанакерта, — Вараракн, по протекающей через него реке (поселение известно с конца V века). Это поселение входило в пределы (с конца IV по VIII вв.) армянонаселенной части Кавказской Албании, далее армянского княжества Хачен (до XVI в.) и армянского меликства Варанда (XVI—XVIII вв.), находившихся под сюзеренитетом сменявших друг друга в регионе государств.

В 1847 году в селе было 80 домов армянских и 52 дома русских жителей, а также армянская церковь и кладбище. Около 1900 года Ханкенды имели 3000 населения, главным образом армян и русских и 2-классное училище; там находился на постоянных квартирах 1-й Сунженско-Владикавказский Терского войска казачий полк.

В 1923 году была образована Автономная область Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР, с центром в местечке Ханкенди. 6 октября 1923 года поселение было названо Степанакертом, в честь Степана Шаумяна — одного из руководителей Бакинской коммуны.

Файл:Stepsepstep.jpgПервый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году — архитектором Слоботяником, третий в 1968 году — архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

В городе был открыт сельскохозяйственный техникум, и он стал центром всей промышленности области, прежде всего шёлковой и винодельческой. В 1939 году в городе было 10 тыс. жителей, в 1959 — 20 тыс., в 1970 — 30 тыс., в 1975 — 33 тыс. К концу советской эпохи там был построен целый ряд фабрик и заводов, включая электротехнический и асфальтобетонный комбинаты. Функционировали сельскохозяйственный техникум, педагогический институт, медицинское и музыкальное училище, историко-краеведческий музей, Драматический театр. В 1960 году был построен ансамбль центральной площади Степанакерта со зданием обкома (ныне правительства НКР). Эта площадь (им. Ленина) в 1988 году стала ареной практически непрерывных митингов.

Зимой 1991-92 годов город подвергался ожесточённым обстрелам со стороны находившейся под азербайджанским контролем Шуши (в том числе из установок «Град»), но обстрелы прекратились после перехода города в мае 1992 года под контроль вооруженных сил НКР.

Файл:Ghazanchetsots.jpg

Шуши́ (Շուշի) — город в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах). Расположен в пр

едгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт — Горис, в 11 км к югу от Степанакерта. Согласно юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является административным центром Шушинского района НКР, согласно юрисдикции Азербайджана — административным центром Шушинского района Азербайджана, не совпадающего с одноимённым районом НКР.

Согласно этой версии, крепость Шуши существовала в этом месте издавна, а к середине XVIII века она принадлежала армянскому мелику Мелик-Шахназару, который и передал её Панах-Али хану.

В качестве доказательства армянскими историками приводятся два документа XVIII века. Один из них — рапорт А. В. Суворова, направленный из Астрахани князю Г. А. Потемкину, где сообщается, что «Шах-Назар… сей предатель своего отечества призвал Панахана, бывшего прежде начальником не знатной части кочующих магометан близ границ карабагских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным». Второй — записка царя Грузии Ираклия II, в которой сообщается о захвате Панах-Али ханом армянской крепости, название которой в записке отсутствует: «Хамс составляет владение и во оных сем воеводских правленей, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх… один человек [Панах Али], закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята…». По мнению современных армянских историков, речь в этой записке идёт о Шушинской крепости.

В Армянской советской энциклопедии утверждалось, что Шушинская крепость была известна ещё в раннем средневековье под названием Шикакар — именно здесь в IX веке князь Сахл Смбатян одержал победу над арабским войском. В позднем средневековье эта крепость упоминалась как Караглух, Кар, сигнах Караглух, крепость Шош, сигнах Шош.

Согласно ещё одной версии, Шушинская крепость XVII в. могла быть построена на месте ранее существовавшего армянского укрепления — это мнение  получило археологическое подтверждение в ходе раскопок в начале XXI в.

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz